Tomat itu paling baik di makan saat segar
atau di masak dulu? Bingung kan!!!!
Tomat adalah salah
satu buah yg selain banyak kandungan nutrisinya, juga murah dan mudah di dapat.
Proses memasak tomat secara tidak langsung akan menurunkan kadar vitamin C dan
vitamin dari Tomat. Akan tetapi jika di masak dahulu maka kadar Likopen dalam tomat
akan lebih banyak. Likopen adalah antioksidan yang memiliki efek antikanker,
anti penuaan dan baik untuk otot jantung.
Proses memasak tomat akan membantu memecah
dinding sel tumbuhan, membuat nutrisi yang terkandung di dalamnya lebih mudah
tersedia bagi sistem pencernaan. Memasak tomat selama 1 jam akan meningkatkan
Likopen 164%
lebih banyak. Memasak dengan minyak zaitun secara nyata meningkatkan jumlah
likopen yang diserap selama proses pencernaan. Studi di Selandia Baru
menunjukkan, tomat yang disimpan pada suhu 25 derajat celsius, setelah 10 hari,
mengandung likopen dua kali lebih banyak daripada yang disimpan pada suhu
sekitar 7 derajat celsius.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar